.

Отопление дачного дома — есть предложения?


Классический дачный дом – это, как правило, деревянный сруб, разделенный перегородками на несколько комнат, и пристроенная часть – летняя кухня или веранда.

Иногда под кровлей владельцы оборудуют еще одну-две комнаты. Основным источником тепла в таком строении, обычно, являются электрические радиаторы или дровяная печка, что идеально подходит для проживания летом.

Но все чаще владельцы приусадебных участков наведываются в сельские пенаты не только в высокий сезон, и перед ними встает неизбежный вопрос: как организовать надежное отопление дачного дома?

 

Эффективное энергосбережение дачного дома

Отопление дачного домаОтопление дачного дома — есть предложения?Первым шагом к созданию уютной атмосферы в доме станет утепление, без которого любая система отопления будет неэффективна. Стены, кровля, полы и фундамент должны быть усилены специальными теплоизоляционными материалами.

При выполнении данных работ следует обеспечить хорошую вентиляцию между утеплителем и внешней облицовкой фасада, либо дополнительно проложить изнутри слой пароизолятора, иначе, в случае образования конденсата, вашими постоянными соседями станут грибок и плесень.

Окна и дверные проемы также играют важную роль в сохранении тепла в Вашем жилище. При выборе оконного профиля отдайте предпочтение трехслойному остеклению.

Входных дверей должно быть две: внешняя — антивандальная металлическая, и внутренняя – из дерева. Все стыки и щели между дверными проемами и стенами должны быть тщательно загерметизированы.

 

Выбор системы отопления дачного дома

Отопление дачного домаОтопление дачного дома — есть предложения?Одним из наиболее популярных видов автономного отопления в России является традиционное водяное. Суть его состоит в том, что вода (или иная жидкость) циркулирует по трубопроводу от теплоносителя к радиаторам, и обратно к теплоносителю.

Несмотря на очевидные плюсы, этот способ не слишком подходит для тех, кто наведывается в свое загородное жилище время от времени.

Основная причина: в холодное время года воду из системы придется сливать каждый раз, когда Вы будете уезжать с дачи — ведь если она замерзнет, произойдет разрыв трубопровода.

Также стоит учесть, что проектирование и монтаж водяного контура – весьма трудоемкое и затратное мероприятие, а эксплуатация требует постоянного контроля.

Гораздо больше плюсов при прямом электрическом отоплении дачного дома. Достаточно установить в каждом помещении электроконвектор – электрический отопительный модуль, позволяющий быстро поднять температуру воздуха до необходимой отметки.

При достижении заданной температуры в помещении, конвектор переключается в ожидающий режим благодаря встроенному термостату.

Электроконвекторы можно объединить с помощью программатора – устройства, позволяющего осуществлять центральное управление всей отопительной системой (до двадцати подключенных приборов).

Программатор позволяет создать собственный тепловой режим в каждом помещении, установить очередность включения и отключения конвекторов и многое другое.

Единственный минус данного варианта – частые отключения электроэнергии в садоводствах, но эта проблема легко устраняется путем установки дизель-генератора.

В качестве дополнения или альтернатиВы этому варианту, в некоторых помещениях можно смонтировать систему «теплый пол» или инфракрасные стеновые и потолочные панели. Теплый пол особенно актуален, когда в доме есть маленькие дети.

Потолочные панели прекрасно подойдут для спальни. Но будьте внимательны – мощность данного обогревателя рассчитана на высоту потолка не менее 2,4 м!

Для проектирования и монтажа любой системы отопления дачного дома лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт работы в данной области. Это гарантирует длительную и надежную эксплуатацию тепловых сетей Вашего дома.


Просмотров:   156
Поиск
© 2017 Отопление, котлы, кондиционирование, вентиляция