Отопление дома дровами — старый добрый способ отопления

Далеко не всем владельцам загородных домов доступно комфортное отопление с помощью «голубого топлива».

Зачастую, стоимость подключения к газопроводу является неподъемным грузом для семейного бюджета, поэтому и по сей день люди прибегают к такому «дедовскому» способу, как отопление дома дровами, представляющими собой доступный и безвредный источник тепла.

Если дрова правильно заготовлены и высушены, то, при горении, выделение тепловой энергии составит около 15 тыс. КДж/кг веса.

В переводе на доступный язык это означает: чтобы отопить большой частный дом, достаточно сжечь 2-3 кг дров/час (с учетом поправки на КПД отопительного средства). Нелишним будет и упомянуть, что 1 м3 высушенных дров весит около 450 кг.

Отопление дома дровами - старый добрый способ отопленияЗаготавливая дрова для отопления, лучше отдать предпочтение твердым породам. Например, береза и дуб не только быстро разгорятся, но гореть будут долго и ровно.

Несколько слов о том, как произвести заготовку дров. Можно приобрести их в лесхозе, а можно «добыть» самому, собирая валежник.

Есть и еще один способ – договориться с коммунальным предприятием, которое периодически проводит вырубку старых деревьев, что Вы будете вывозить срубленные стволы.

Тепловая характеристика дров – понятие стабильное и изменить его человеку не под силу, однако выбрать наиболее подходящий способ их сжигания может каждый домовладелец. Рассмотрим отопление дома дровами, на примере одного из самых распространенных отопительных «инструментов» — печей.

Отопление дома дровами - старый добрый способ отопленияОтопление дома дровами

Невозможно переоценить достоинства обычной отопительной печи, сложенной из огнеупорного кирпича, даже при условии высокой конкуренции со стороны современных отопительных приборов.

В зависимости от теплоотдачи, кирпичные печи подразделяют на два основных типа: умеренного и повышенного прогрева. Печь умеренного прогрева, как правило, кладется в целый или, как минимум, в полкирпича.

Основательный вес такой печи требует серьезного фундамента, да и места в помещении она займет немало. Зато, всего при двух-трехкратной закладке дров, она способна поддерживать тепло в помещении на протяжении целых суток, за исключением очень морозных зим, когда придется постоянно контролировать процесс горения.

Печь повышенного нагрева при кладке не потребует такого количества материала, как ее предыдущая «коллега», поскольку выкладывается в четверть кирпича. Прогревается, как, впрочем, и остывает, она значительно быстрее первой, а вот «подкармливать» дровами ее нужно будет регулярно.

Есть еще один «минус» такого типа печи – температура ее поверхности во время топки достигает 120 гр.С, поэтому не исключено пригорание пыли, что сопровождается соответствующим запахом.

При массе достоинств, кирпичные печи все же обладают одним существенным недостатком — требуют постоянного участия человека, который подбрасывал бы в них дрова. Появление в конце 90-х на отечественном рынке оригинальных металлических печей длительного горения под общим названием «буллерьян» не только облегчило жизнь истопникам, но и позволило существенно экономить на топливе.

Принцип обогрева таких печей — воздушный. Быстрое и, в то же время, равномерное распределение в помещении нагретого воздуха стало возможным при помощи вваренных внутрь цельнометаллической конструкции многочисленных трубок, каждая из которых обогревается топкой.

А длительность отопительного процесса достигается за счет тления большого запаса дров. Температуру в помещении даже можно регулировать.

Существует два режима обогрева: быстрый, позволяющий в короткий срок обогреть помещение, и газогенераторный — поддерживающий комфортную температуру в течение долгого времени.