Как выбрать холодильник

Покупка нового холодильника – это всегда длительный процесс, особенно, если клиенты не знают точно, что они ищут. Перед тем, как идти в магазин, стоит определиться с критериями к бытовой технике. Познакомиться с ассортиментом и характеристиками, опциями, дополнительными функциями можно на сайте https://590.ua/ot/refrigerators.

Выбираем габариты – какой размер лучше

Размеры холодильника – один из главных критериев выбора. Покупатель обязан учитывать место расположение техники. Обычно это кухня, хотя все больше людей размещают агрегат в коридоре или в кладовке. Пространство определяет, какие габариты будут у холодильника.

Стандартные и нестандартные размеры

Обычная кухня имеет площадь 6-12 м2, соответственно, в таком помещении можно поставить технику шириной и глубиной 60 см. Это стандартный размер для любых бытовых приборов, в том числе духовок, электрических плит, посудомоечных машин, кухонных столешницы.

Встраиваемые модели холодильников выпускаются с таким параметром, а вот для встраиваемых ширина делается меньше – 55 см. Можно поставить на кухне и более широкие устройства, только они займут много места и будут выделяться из общего интерьера.

Бывают узкие приборы, у которых ширина составляет 45 см. «Лишние» сантиметры убираются за счет морозильной камеры.

Высота имеет не такое важное значение, как ширина. Если холодильник отдельностоящий, то его высоту ограничивают, чтобы пользователям было комфортно. Для встраиваемой техники этот параметр необходимо подбирать тщательно, чтобы кухонный гарнитур выглядел органично.

Встраиваемые и невстраиваемые холодильники

Для кухонь небольшого размера обычно выбирают встраиваемый агрегат. Еще одной причиной является желание покупателей спрятать холодильник, чтобы он не выделялся в кухонном гарнитуре.

При выборе встраиваемой модели нужно учитывать несколько важных факторов:

  • Имеют меньшие размеры и объем.
  • Более высокая цена.
  • Привлекательный дизайн и эстетическое оформление.
  • Холодильник устанавливается на подставку-подиум, чтобы была вентиляция воздуха у задней стенки.
  • Все системы управления находятся внутри.
  • Внешняя дверца соединена с мебелью, снаружи располагаются крепежные элементы. Их не видно после установки.
  • Необходима ниша, чтобы туда спрятать устройство. Если встраивать обычные агрегаты, то под них нужны дополнительное пространство возле стены, по ширине и высоте.

Недостатки встраиваемых приборов:

  • Если возникнет шум в работе техники, то надо будет делать зазор больше между стенкой холодильника и боковыми панелями.
  • Сложно убирать и обслуживать, как и передвигать с одного места на другое.
  • При замене модели на другую придется искать устройство с точно такими же параметрами.

Для организации эргономичного и комфортного пространства подходят холодильники встраиваемого типа. Когда бытовая техника является главным украшением кухни, тогда стоит выбирать отдельно стоящую модель.

Объем холодильника в литрах

Все продукты внутри должны лежать или стоять свободно, что соответствует нормам хранения. Правильный объем холодильника определяется тем, сколько людей собирается пользоваться техникой. Например, для семьи из двух человек подойдет прибор с общим объемом до 250 л; из трех человек – до 300 л; для четырех и более – до 350 л.

Если семья большая, то стоит приобретать агрегат объемом больше 500 л.

Отдельно стоит учитывать объем морозилки и холодильной камеры. Согласно подсчетам экспертов, морозильный отдел должен быть в два или три раза меньше морозильной.

Материалы изготовления и внешний вид

Покупатель должен обратить внимание на материал, из которого сделан холодильник, а также из чего сделаны его внутренние детали и отсеки для хранения пищи. Обычно в производстве подобной бытовой техники используют:

  • Пластик – недорогой и простой материал.
  • Металл – более долговечный, стоит дороже.
  • Дерево – обычно такой корпус делают под винные шкафы.
  • Обливное стекло – на нем остается меньше следов от пальцев, есть возможность приобрести сменные панели съемного типа, чтобы поменять цвет устройства.

Полки и решетки делаются из металла, пластика и стекла. Пластиковые решетки не так долговечны, как металлические, зато простые и недорогие.

Стеклянные полочки отличаются эффективностью, быстрой уборкой и прочностью. Металлические полки и решетки создают отличные условия для циркуляции воздуха, поддерживают одну температуру внутри холодильной камеры.

Тип управления

В самых простых холодильниках управление не осуществляется механическими переключателями, помогающие регулировать температуру внутри камеры. Если система поломается, то ремонт и замена деталей обойдется недорого.

Только подобное управление не дает возможность установить конкретную температуру. Пользователь может выбрать нужное значение в электронной системе управления, а потом на мониторе проконтролировать состояние холодильника.

Также у системы электронного типа есть дополнительные функции – подача сигнала о том, что не закрыты двери; в камере температура поднялась до необходимого предела; о возникновении неисправности.

Если прибор современный, то владелец может контролировать работу техники с помощью мобильного приложения.

На рынке встречаются модели, сделанные по инновационным технологиям. Например, дверцы способны менять цвет от темного до прозрачного. Так человек может просматривать содержимое, не открывая холодильник.

Количество камер – важный фактор

Морозилка и холодильная камера имеют разные климатические зоны, в которых поддерживается разная температура. Обычно в моделях две камеры, чтобы хранить долго замороженные продукты (морозилка) и оставлять еду, овощи и фрукты недолго в холодильном отделении.

У 3-камерных холодильников есть три камеры:

  • Универсальная – подходит для овощей и зелени, ее называют нулевой климатической зоной, поскольку тут температура приближается к 0. Часто этой зоны свежести нет в холодильнике, она выделена в холодильной камере как отдельный ящик со своей дверцей.
  • Холодильная.
  • Морозильная.

Перед покупкой надо определиться с объемом морозилки, чтобы туда поместились все продукты. У каждой камеры обычно свои дверки, есть модели с одной дверью на два отделения.

Производители уже несколько лет создают агрегаты сай-бай-сайд, где морозилка и холодильное отделение расположены рядом. Такие приборы отличаются большими размерами и объемом.

Тип и количество компрессоров

У многих приборов эта деталь работает, в основном, на единой максимальной мощности. Время от времени компрессор отключается и снова включается, когда нужно. Это позволяет поддерживать нужный предел температуры в камерах. Отключение и включение компрессора сопровождается характерным шумом.

Инверторный тип устройства самостоятельно регулирует свою мощность, поэтому паузы в работе не делает, понижая мощность до минимума при достижении нужной температуры. У инверторного компрессора более низкий уровень шума. Холодильники с ними потребляют не так много электроэнергии, как обычные компрессоры.

Стоит учитывать, что инверторный компрессор гораздо хуже переносить перепады напряжения, поэтому агрегаты к сети необходимо подключать через стабилизатор.

В бытовой технике производители устанавливают один или два компрессора:

  • Однокопрессорные модели по очереди охлаждают морозилку и холодильное отделение.
  • Двухкомпрессорные отвечают за охлаждение «своей» камеры, что обеспечивает высокий уровень контроля температурного режима. Кроме того, владелец холодильника с 2 компрессорами может выбирать, какую камеру ставить на разморозку.

Климатический класс холодильника

Повысить качество продуктов и продлить срок эксплуатации агрегата можно, если выбрать технику с правильным климатическим классом. Определить его можно по специальной маркировке:

  • N – подходит для умеренного климата, это нормальный климатический класс, который функционирует от +16 до +32.
  • T – для жаркого климата, тропический класс, до +43 градусов.
  • SN – может работать при температурных показателях от +10 до +43, является промежуточным классом.
  • ST – субтропический климатический класс, может работать в регионах от +16 до +38.

Класс энергопотребления холодильника

Как и в любой бытовой технике, класс потребления энергии отмечается латинскими буквами от A до G. Сейчас производители маркируют холодильники буквами А, В, С, поскольку приборы D, E, F, G классов не выпускаются.

Чем выше энергоэкономичность, тем больше знаков плюс будет стоять возле буквы А. Самыми экономичными считаются устройства А+++.

Температура и мощность замораживания

У морозилки мощность указывается специальными символами в виде снежинок, каждая из которых соответствует -6 градусам. Если нужно уменьшить температуру на -12 градусов, то стоит выставить регулятор на две звездочки; на -18 – на три звездочки и т.д.

Чем ниже температура, тем дольше будет срок хранения еды и продуктов питания.

Мощность замораживания влияет на то, сколько килограмм овощей, мяса, зелени можно заморозить за одни сутки.

Морозильная камера и её особенности

Морозилка нужна для того, чтобы делать заготовку продуктов без использования холодильной части. По видам морозилки делятся на:

  • Бытовые морозильные камеры, которые в холодильнике размещаются или горизонтально, или вертикально.
  • Встраиваемые – отличаются от обычной, имеют вид шкафчика, достаточно компактные.
  • Отдельно стоящая – для установки нужно пространство и розетка.

Отличаются морозильные камеры по высоте:

  • 85 см – внутри расположено 3 или 4 ящика небольшого размера.
  • 125 см – более пяти отделений, что позволяет правильно организовать хранение продуктов.
  • 154 см – более пяти отделений, достаточно вместительное внутреннее пространство.
  • 185 см – присутствуют в габаритных холодильниках, имеют семь отделений.

В морозилках бывает механическое, электромеханическое, сенсорное или электронное управление.

По типу разморозки продуктов камеры делятся на ручные и автоматические.

Морозильная камера в холодильнике открывается не так часто, как холодильная. Поэтому у современных агрегатов морозилку производители размещают внизу. В приборах с сухой разморозкой такое отделение находится или внизу, или вверху, на работу влияния не оказывает. В капельном холодильнике морозилка должна быть внизу, чтобы холодный воздух опускался вниз. Кроме того, ремонтировать и обслуживать устройства легче, чем при верхнем расположении камеры.

Правильный выбор системы размораживания в холодильнике

Приборы создают холод благодаря тому, что в системе трубок циркулирует хладагент. Он испаряется, забирая тепло извне, охлаждает воздух в холодильной камере, а потом снова поступает на конденсатор, охлаждается, становится жидкостью и идет к испарителю.

Подобный принцип работы присутствует в холодильниках с капельной системой и No Frost. Разница между ними – в способе охлаждения воздуха.

Особенности капельной системы:

  • Происходит охлаждение внутренней стенки агрегата.
  • Наблюдается существенная разница температурных показателей, что провоцирует образование большого количества конденсата.
  • Последний стекает в емкость, которая расположена в нижней части камеры, или, когда компрессор работает, происходит замерзание конденсата. Это провоцирует образование наледи.

Система No Frost характеризуется тем, что воздух в камере охлаждается, поскольку в ней воздух равномерно циркулирует. Благодаря скрытым вентиляторам, такой воздух распределяется внутри. Конденсат не возникает из-за небольшой разницы в температурах на задней стенке и камере.

Что лучше – No Frost или капельная система

Преимущества капельных холодильников:

  • Не такие дорогие, как агрегаты с системой No Frost.
  • Большой объем камеры хранения продуктов.
  • Более энергоэкономичны.

Недостатки:

  • На задней стенке холодильника образуются наледь и конденсат.
  • Необходимо часто размораживать.
  • Долго идет восстановление температуры, из-за чего снижается срок хранения овощей, фруктов, мяса и других продуктов.
  • В камере присутствует разница температур: в самом верху 0, а внизу +4, поэтому срок годности продуктов уменьшается.

Достоинства холодильников No Frost:

  • Размораживать надо один раз 1-2 года, чтобы помыть.
  • Происходит равномерное распределение холодного воздуха по камере.
  • Температура восстанавливается за несколько секунд.
  • No Frost используется в морозильной камере.
  • На задней стенке образуется немного конденсата.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Меньшая вместительность, поскольку дополнительное оборудование размещается за стенками.
  • Более высокий уровень потребления энергии, хотя производители современных моделей постоянно увеличивают класс энергосбережения.

Выбирать холодильник по системе размораживания надо с учетом всех перечисленных факторов. Так, если для покупателя большое значение имеет вместительность и вопрос цены, тогда необходимо приобретать агрегат с капельной системой разморозки. Стоит учитывать, что такой холодильник требует много времени для ухода. Зато потребляет меньше электроэнергии и помещает много продуктов.

Для тех, кто ценит собственное время и качество продуктов, подойдет система No Frost. За высокую цену потребитель получает технику, которая не требует постоянного ухода.

Гибридные холодильники – не высушивают продукты

Компании, которые занимаются производством бытовой техники, уже несколько лет продают холодильники с гибридной системой разморозки. В таких моделях совмещены капельная система, которая находится в холодильном отделении, и No Frost, расположенная в морозильной камере. Здесь разморозка идет автоматически, а в холодильном отделении иней намораживается, потом тает и стекает по задней стенке. Совмещение двух систем позволяет долго хранить продукты, сохраняя их свойства и качество. Так, в холодильной камере пища не пересушивается, долго сохраняя влажность.

Подобный тип агрегатов эксперты не относят к категории очень надежных. Трубки испарителя часто перегнивают, что провоцирует поломку техники. Ремонт обходится дорого и занимает много времени.

Уровень шума холодильника

Согласно установленным стандартам в данном виде бытовой технике показатель варьируется в пределах 25-50 децибел. Самый низкий уровень шума идет в холодильниках, работающих от 25 до 34 дБ, средний – от 35 до 44 дБ, высокий – от 44 дБ.

Классы холодильников по цене

По стоимости техника делится на несколько ценовых категорий:

  • Бюджетный класс – стандартный набор функций, недорогие материалы, высокий класс энергоэффективности, отличное качество материалов.
  • Премиум – производятся из более дорогих элементов, панели и внутренние детали делаются из стекла и металла; обязательно присутствует эксклюзивный дизайн, есть дополнительные опции, совершенная система охлаждения.
  • Средний – от бюджетного до элит-класса.

Какие есть дополнительные опции

Если покупатели хотят получить настоящего помощника в доме, то им следует изучить перечень дополнительных возможностей в холодильнике. Среди наиболее популярных стоит отметить:

  • Суперзаморозка и суперохлаждение.
  • Режим «отпуск», который можно запускать, когда владельцы уезжают на отдых. Во время их отсутствия холодильник будет работать в экономном формате.
  • Защита от детей – опция блокировки системы управления и дверей.
  • Отключение электричества, индикация долговременного открытия двери, повышение температуры, о чем пользователь оповещается с помощью звукового или светового сигнала.
  • Зона свежести, где температура равна нулю. Можно регулировать влажность.
  • Система подачи воды из водопровода в специальный резервуар. Вода внутри охлаждается и подается в кран, который выведен на дверцу холодильника.
  • Создание льда.
  • Устранение запахов путем абсорбции.
  • Насыщение продуктов витамином С через специальный фильтр.
  • Защита от вредоносных бактерий и микробов через покрытие внутренних стенок и уплотнителя специальным материалом.

В холодильниках премиум-класса часто присутствуют небольшие компьютеры, система вай-фай, телевизор.

Внутренние детали холодильника

Изучать нужно не только внешнее оформление и технические характеристики техники, но и его внутреннее пространство. Это поможет правильно распределить продукты и напитки.

Внимание надо обращать на количество полок, решеток, ящиков, а также материалы, из которых они сделаны.

К полезным мелочам внутренней организации пространства относятся полки для различных емкостей и бутылок, которые обычно размещаются на дверцах.

Стоимость ремонта

Любой холодильный агрегат поддается ремонту. Для того, чтобы быстро заменить деталь или расширить функционал, нужно обращаться к мастерам, которые работают в фирменных сервисных службах. Если их нет в городе, где проживает покупатель, то стоит задуматься над тем, чтобы найти посмотреть другой холодильник. Это в будущем поможет сэкономить на ремонте и покупке деталей. Заказ их из другого города или страны часто обходиться дороже, чем покупка в местном сервисном центре.

На ремонт влияют и другие факторы. Во-первых, бренд производителя. Во-вторых, модель техники. В-третьих, количество и вид деталей, которые нужно поменять. В-четвертых, сложность проводимых работ.

Итоги

На покупку холодильника влияют такие факторы, как занимаемая площадь, высота, полезный объем камер, общий объем техники. С местом установки стоит определиться заблаговременно, чтобы техника идеально стала в нишу или в пространство, выделенное на кухне.

Заблаговременно покупатель должен определиться с суммой, которую готов потратить на бытовой прибор. От этого зависят технические характеристики, срок службы, количество основных и дополнительных функций. Необходимо обязательно посмотреть, есть ли в городе проживания клиента сервисные центры по обслуживанию холодильников конкретного бренда.